继续教育学院直属党支部专题学习 新修订的《中国共产党纪律处分条例》

来源:继续教育学院    发布时间:2024-03-21 02:38:28

321日上午,继续教育学院直属党支部组织全体党员开展3月组织生活,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把学习领会的过程作为加强纪律教育、强化纪律意识的过程。全体党员及发展对象参加本次学习。直属党支部书记吴佳东作专题领学。

吴佳东书记首先从中央、十二届市纪委三次全会相关要求两个层面介绍了本次学习的背景及要求。新修订的《中国共产党纪律处分条例》共十一章158条,与2018年《条例》相比,新增了16条,修订了76条。结合实际案例,他主要对《条例》中新增和修订的内容,以及在工作和生活中经常涉及并需要重点注意的方面开展了详细解读。通过新旧条例的对照学习,将新增和修订的内容学深学透,把学习的过程转化成为提升履职本领和能力提高的强大助力。

党员们展开了学习讨论。杨坤老师说,通过学习条例自己更清晰地了解了党内纪律的底线和标准,明确党员干部的行为规范。在学院的非学历教育工作中,提高法纪意识,自觉遵守党的各项纪律要求,规范自己的行为,维护党的形象和利益,促进学院的健康发展。王冠玥老师谈到,《中国共产党纪律处分条例》明确规定了党员应当遵守的行为准则和纪律要求。在本职工作和个人生活中,党员要以身作则,严格遵守党的纪律,廉洁自律,以高度的政治责任感和使命感,严格执行党的纪律和规定,为党的事业不断发展贡献自己的力量。

吴佳东书记对党员提出了要求:第一,保持良好的生活作风,做到自觉自律,起到模范带头作用;第二,坚定理想信念、提高党性觉悟、增强拒腐防变能力,真正把纪律与规矩意识内化于心、外化于行。