2017职业技能特色班招生简介

来源:成人与继续教育学院    发布时间:2017-06-30 09:24:26

简介:

职业技能特色班是上海第二工业大学终身教育处备案,上海第二工业大学继续教育学院实施的非学历职业技能培训项目。

上海第二工业大学是一所以工科见长,管、经、文、理、艺多学科协调发展,以本科教育为主体,同时拥有专业学位研究生教育和高等职业教育的上海市属普通高等学校。

上海第二工业大学成立于1960年,五十多年来,学校从成人教育起步,到举办全日制高职教育,再到升格为普通本科高校,直至被国务院学位委员会列为“服务国家特殊需求人才培养项目”专业学位研究生试点单位,学校走出了一条技术应用型高校的特色发展之路。办学历程中,学校始终坚持社会主义办学方向,以人才培养为根本任务,坚持职业导向的高等教育办学定位,坚持教育与社会经济相结合,教育与生产劳动相结合,遵循教育规律,强化内涵建设,承担社会责任,为上海现代化建设输送了以全国劳动模范和优秀发明家包起帆、李斌等为代表的各级各类技术与应用型人才十万余名,取得了较为显著的办学效益和社会效应,被誉为中国职业教育标杆和“高级技术人才的深造平台”。

上海第二工业大学成人教育享誉上海,为国家和社会培养了以抓斗大王包起帆、上海发明家郁竑、全国劳动模范李斌等为代表的一大批科技骨干和管理干部,曾被党和国家领导人誉为全国半工半读一面红旗成人教育战线的排头兵

上海第二工业大学继续教育学院,主要承担成人学历教育与非学历教育各项工作,学校在上海市设立数十个教学点,多方位、多层次、多地域满足学生的求学需求,成人在校学生7000余人。学校曾被教育部评为成人教育先进单位。2004年学院被中国成人教育学协会评为全国成人教育先进单位。

项目背景:

20145月国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》明确了今后一个时期加快发展现代职业教育的指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,提出“到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系”。

《决定》指出,加快发展现代职业教育,是党中央、国务院作出的重大战略部署,对于深入实施创新驱动发展战略,创造更大人才红利,加快转方式、调结构、促升级具有十分重要的意义。近年来,我国职业教育事业快速发展,体系建设稳步推进,培养培训了大批中高级技能型人才,为提高劳动者素质、推动经济社会发展和促进就业作出了重要贡献。当前,我国发展仍处在大有可为的重要战略机遇期。促进经济提质增效升级,满足人民群众生产生活多样化的需求,必须要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的战略位置。